19.06.2019 Рекомендации потребителям по выбору мороженого

С наступлением жаркого летнего периода повышенным спросом потребителей начинает пользоваться мороженое.

Территориальный отдел предлагает воспользоваться рекомендациями при выборе этого сладкого продукта, которое будет вкусным и полезным:

▪ Оцениваем маркировку. Согласно техническому регламенту «О безопасности молока и молочной продукции», "мороженое" – это взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты. Молочный продукт может быть изготовлен только из молока, его компонентов и функционально необходимых компонентов – сахара и стабилизаторов. Молочный составной продукт, кроме выше перечисленных, содержит в своем составе дополнительные компоненты (фрукты, ягоды, орехи, какао, шоколад и т.п., в том или ином виде), введенные не с целью замены молочных составляющих. В молокосодержащем мороженом (в маркировке должно быть указано «Мороженое с заменителем молочного жира») часть молочного жира в целях удешевления продукта заменена на растительные жиры. При этом применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира не допускается.

▪ Внимательно изучаем состав. Компоненты в составе продукта указываются по мере убывания массовых долей, таким образом, в качественном мороженом в начале списка всегда стоят молоко или сливки и иные молочные продукты. Лучше, если в состав продукта будут входить натуральные красители (ягодный сок, сгущенное молоко, какао) и ароматизаторы.

▪ Не забываем о дате изготовления и сроке годности мороженого. Закаленное мороженое подвергается замораживанию до температуры не выше минус 18 °C после обработки во фризере и хранится, перевозится и реализуется при указанной температуре. Срок годности его может достигать 6 месяцев. Мягкое мороженое имеет температуру от минус 5 °C до минус 7 °C и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере.

При обнаружении в обороте мороженого, не отвечающей обязательным требованиям безопасности, при нарушении в торговой точке условий хранения молочной продукции Вы вправе обратиться в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах (162130, Вологодская область, г. Сокол, ул. Набережная Свободы, д. 38, E-mail: to-sok@vologda.ru). Также обращение можно разместить на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Вологодской области по адресу http://35.rospotrebnadzor.ru в разделе «Обращения граждан».