19.06.2019 К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей "Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон"

"Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон" (далее – Правила №222), утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации № 222 от 03.03.2018г., вступили в действие с 15 марта 2018 года.

Постановлением определены:

  • перечень объектов, в отношении которых должны устанавливаться санитарно-защитные зоны;
  • порядок и основания принятия решения о создании, изменении или прекращении существования санитарно-защитной зоны;
  • допустимые цели использования земельных участков, расположенных в пределах санитарно-защитной зоны;
  • требования к заявлению об установлении, изменении или прекращении санитарно-защитной зоны, прилагаемым к ним документам и круг лиц, обращающихся с соответствующим заявлением;
  • требования к содержанию решений о создании, изменении или прекращении санитарно-защитной зоны;
  • основания отказа в установлении санитарно-защитной зоны.

Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства - источников химического, физического или биологического воздействия на среду обитания человека в случае формирования за контурами объектов воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

С целью реализации Правил №222,  Приказом  Роспотребнадзора от 05.12.2018 №  1000 "Об утверждении форм заявлений об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны" (зарегистрировано в Минюсте России 22.01.2019 № 53491), утверждены формы заявлений о создании, изменении или прекращении существования санитарно-защитной зоны.

К заявлениям о создании и изменении санитарно-защитной зоны прилагаются: проект СЗЗ в одном экземпляре на бумажном носителе или в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, и экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта СЗЗ в одном экземпляре на бумажном носителе или в форме заверенного электронного документа.

В заявлении о прекращении существования санитарно-защитной зоны помимо сведений о заявителе и экспертной организации, указываются результаты исследований (измерений) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объекта при его ликвидации) и экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении результатов указанных исследований (измерений).

Решение об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны принимают следующие уполномоченные органы:

а) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор)- в отношении объектов I и II класса опасности в соответствии с классификацией, установленной СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03  «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (далее - санитарная классификация);

б) территориальные органы Роспотребнадзора - в отношении объектов III - V класса опасности в соответствии с санитарной классификацией.

На территории Вологодской области уполномоченным органом является Управление Роспотребнадзора по Вологодской области  (г. Вологда, ул. Яшина, д.1А, tu-rpn@vologda.ru, http://35.rospotrebnadzor.ru/).

Проект СЗЗ должен содержать:

  •  сведения о размерах и границах СЗЗ (наименования административно-территориальных единиц и графическое описание местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости);
  • обоснование размеров и границ СЗЗ в соответствии с требованиями санитарного законодательства, в том числе с учетом расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека;
  • перечень ограничений и обоснование возможности использования земельных участков расположенных в границах СЗЗ, в соответствии с пунктом 5  Правил №222

Срок рассмотрения поступившего заявления и принятие решения об установлении СЗЗ, о ее изменении или прекращении - не более 15 рабочих дней со дня поступления заявления. Санитарно-защитная зона и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости.

В случае перехода прав на объект, в отношении которого установлена СЗЗ, принятие нового решения об установлении (изменении)  СЗЗ и внесение изменений в ранее принятые решения не требуются.

Со дня установления СЗЗ на земельных участках, расположенных в границах такой зоны, не допускаются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, разрешенное использование которых не соответствует ограничениям использования земельных участков, предусмотренным решением об установлении СЗЗ, а также использование земельных участков, не соответствующее указанным ограничениям.

Реконструкция указанных объектов капитального строительства осуществляется только путем их приведения в соответствие с ограничениями использования земельных участков, предусмотренными решением об установлении  СЗЗ.