18.11.2020 Роспотребнадзор контролирует воздействие физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения.

Объектами, содержащими источники физических факторов неионизирующей природы (далее – физические факторы), являются промышленные предприятия, территории жилой застройки, жилые и общественные здания, транспорт.

Источники физических факторов оказывают существенное влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории населенных мест.

Шум является наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания и здоровье человека.

Источниками повышенного шума чаще всего являются: оборудование промышленных предприятий; системы вентиляции и кондиционирования  предприятий сферы обслуживания, торговли, общественного питания (встроенных или пристроенных к жилым домам);  звуковоспроизводящая и звукоусиливающая аппаратура; инженерное  оборудование в жилых домах; транспорт.

Причинами повышенного уровня шума, создаваемого указанными источниками, служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования; монтаж оборудования с отступлением от проектных решений; неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию; размещение оборудования, не предусмотренного проектом; отсутствие шумозащитных барьеров от основных автомобильных дорог, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

Негативное воздействие шума на организм человека зависит от уровня его интенсивности и  спектрального состава, а так же от  продолжительности воздействия. Нахождение человека в условиях повышенного уровня шума может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе к негативному влиянию на органы слуха и  нервную систему, приводит  к общей усталости организма.

Из всех  жалоб на неудовлетворительные условия проживая в жилых зданиях и помещениях, поступившие в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в  Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском,  Харовском, Верховажском  районах за истекший период 2020 года,  6% составляют жалобы на шум. Преимущественно жители жалуются  на акустический дискомфорт от шума, образующегося при работе оборудования, размещенного на территориях промышленных предприятий.

Территориальный отдел  принимает меры по фактам выявленных нарушений санитарного законодательства. В адрес 4-х хозяйствующих субъектов были вынесены предостережения о недопустимости  нарушения обязательных требований санитарного законодательства в части обеспечения допустимых уровней шума на территории жилой застройки при осуществлении производственной деятельности.

Выполнение требований санитарного законодательства на объектах надзора за источниками воздействия физических факторов, в том числе шума,  находится на постоянном контроле территориального отдела