18.11.2020 Как должен питаться школьник

Проблема сохранения и укрепления здоровья учащихся является задачей государственной важности. Питание – один из важнейших факторов, оказывающих непосредственное влияние на формирование организма детей и подростков. Всемирной организацией здравоохранения установлено, что около 80% всех болезней прямо или косвенно связано с питанием. В силу существующих анатомо-физиологических особенностей дети и подростки являются самой уязвимой группой населения.

Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5 разовый прием пищи в течении суток, при этом интервал между приемами не должен превышать 3,5-4 часа. В течении учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребенку в школе необходимо полноценное горячее питание (завтрак, обед). Замена горячей пищи буфетной продукцией ведет к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ (белков, витаминов и микроэлементов).

В настоящее время в период распространения новой коронавирусной инфекции в целях разобщения школьников в обеденных залах школьных столовых снижено количество посадочных мест. По этой причине в больших школах каждый обучающийся должен получить хотя бы одноразовое питание. На завтрак школьникам обязательно должны дать горячее блюдо. Для тех, кто учится во вторую смену, организуют полноценный обед.

Главный принцип: еда должна быть горячей, разнообразной и полезной. Предполагается, что первый перекус у детей будет дома, перед тем как отправиться в школу. А полноценный горячий завтрак - на второй или третьей перемене. Обед, кстати, тоже должен быть горячим.

Повторять на обед блюдо, которое дети ели на завтрак, запрещено. Никаких доеданий утренней каши в качестве гарнира. Если утром дети ели что-то углеводное - кашу, макароны, то в обед им нужно дать белковые продукты: мясную котлету или кусочек рыбы. Никаких сухомяток и перекусов на бегу. Перемена, когда детей кормят, должна продолжаться минимум 20 минут - чтобы можно было спокойно помыть руки, поесть и вернуться в класс.

Основной упор в новых правилах делается на полезность пищи. Соли в детской порции должно быть не более 1 грамма. Сахара и прочих "быстрых" углеводов тоже поменьше. Зато рекомендовано обязательно давать детям овощи и фрукты. В зависимости от сезона они могут быть разные, но в тарелке должны оставаться каждый день.

На завтрак рекомендуются каши с молоком, запеканки, омлет или яичница, хлеб с маслом и сыром. На обед - салат или просто овощи, горячее первое жидкое блюдо и второе. Запивать, как обычно, чаем, какао на завтрак и компотом в обед.

Кстати, необходимо наглядно прививать детям навыки правильного питания: и в виде бесед и тематических занятий, и с помощью наглядной агитации - плакатов, и "иллюстрированных лозунгов"

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. Перед входом в помещение столовой для мытья рук, учащихся организованно специальное место.

Контроль за качеством еды (а также за тем, обеспечен ли принцип горячего питания) проводят и учредитель общеобразовательной организации, и родительский комитет. То есть общественный контроль не просто приветствуется. Он должен быть обязательно.

Меню разрабатывается заранее - родители могут узнать, чем будут кормить детей в ближайшие две недели и могут корректировать домашний рацион с учетом того, что дети ели в школе.

Организация качественного сбалансированного питания является важным фактором в нормальном развитии и функционировании растущего детского организма, в профилактике болезней и их лечении. От того, как питается школьник, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность, качество учебной деятельности.