18.02.2020 О соблюдении санитарного законодательства в ТЦ "Рынок"

В течение 2019 года в адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах (далее – территориальный отдел) поступали устные обращения граждан о наличии насекомых (тараканов) в помещении торгового центра "Рынок" в г. Сокол.

В соответствии с СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение",  утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.06.2017 N 83,  соблюдение Санитарных правил к организации и проведению мероприятий по уничтожению и (или) снижению численности, созданию неблагоприятной среды обитания для членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Территориальным отделом по письменному обращению гражданина о наличии таракана в приобретенных пищевых продуктах ТЦ "Рынок" в отношении собственника помещений проведено административное расследование.

В ходе расследования установлено, что помещение торгового центра "Рынок" заселено вредными насекомыми – рыжими тараканами. В отношении индивидуального предпринимателя (собственника помещений) по результатам административного расследования составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который для принятия мер был направлен на рассмотрение в судебные органы по компетенции.

Решением Сокольского районного суда от 10.12.2019 г. индивидуальный предприниматель за несоблюдение требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при эксплуатации торгового центра "Рынок" с учетом проведенных мероприятий по истреблению насекомых признан виновным с назначением наказания в виде административного штрафа. Решение суда не обжаловано, вступило в законную силу.

Также в отношении арендатора помещения ТЦ "Рынок" торговой точки, реализующий пищевую продукцию при наличии насекомых, территориальным отделом приняты меры административного воздействия в виде штрафа.

В настоящее время жалобы от населения по факту наличия насекомых в ТЦ "Рынок" не поступают.