17.10.2019 Вакцинация против клещевого энцефалита

Несмотря на то, что за окном осень, сейчас самое время начать подготовку к будущей весне - сезону, когда особенно высок риск заражения клещевым энцефалитом.

            Прививки рекомендуется проводить в осенне-зимний период, до пробуждения клещей из спячки.

            Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендована всем лицам, проживающим в зонах, эндемичных по клещевому энцефалиту, выполняющим сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические работы, а также лица, посещающие эндемичные территории с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках.

            Если начать курс прививок осенью, то он пройдет по стандартной схеме, состоящей из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле, т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года.

            Экстренная схема предназначена для максимально быстрой выработки иммунитета, если сроки стандартной вакцинации были упущены, и прививки начаты летом, то интервал между  вакцинациями сокращается  до 14 дней.

            Вакцинация является эффективным способом специфической защиты от клещевого энцефалита. Эффективность вакцины более 95%. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, использование защитной одежды), поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, еще несколько риккетсиозов, от которых нельзя защититься вакцинацией).

             Современные вакцины содержат инактивированный вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет.

            Специфическая профилактика против клещевого энцефалита разрешена  с 3-летнего возраста.

            Вакцинация показана клинически здоровым людям после осмотра терапевтом (педиатром). Терапевт (педиатр) также проинформирует вас о том, где можно провести вакцинацию.

Лучшее средство защиты – вовремя сделанная прививка!