15.07.2019 К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей "Требования к организации и проведению лабораторного контроля за качеством питьевой воды"

Согласно статьи 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиН 2.1.4.1074-01 "Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения" (далее - СанПиН 2.1.4.1074-01)  производственный контроль за качеством питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом (далее – организация, осуществляющая водоснабжение), осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения.

Порядок проведения производственного контроля за качеством питьевой воды определен  "Правилами осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 № 10.

Производственный контроль осуществляется в целях обеспечения качества и безопасности воды в бактериологическом и физическом отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека, в том числе ее температуры, при централизованном водоснабжении и включает в себя:  отбор проб воды;  проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям;  контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.

Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб воды установлены   СанПиН 2.1.4.1074-01.

Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля качества воды (далее - программа производственного контроля), которая разрабатывается организацией, осуществляющей водоснабжение, и согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора. Программа производственного контроля утверждается на срок не более 5 лет и включает в себя: перечень показателей, по которым осуществляется контроль; указание мест отбора проб воды;  указание частоты отбора проб воды.

Отбор проб воды осуществляется в местах отбора воды:  из источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;  после водоподготовки и приготовления горячей воды перед поступлением воды в распределительную сеть; в распределительной сети.

Организация, осуществляющая водоснабжение, указывает данные, полученные по результатам лабораторных исследований и испытаний, проведенных в рамках производственного контроля, в журнале контроля качества воды, который ведется в бумажной форме или в электронном виде.

Оформленные результаты лабораторных исследований и испытаний являются документальным подтверждением соответствия либо несоответствия качества воды нормативным требованиям, предъявляемым к качеству воды санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Организация, осуществляющая водоснабжение, в течение 3 рабочих дней со дня получения результатов лабораторных исследований и испытаний, свидетельствующих о несоответствии качества воды установленным требованиям, должна направить территориальному органу выписку из журнала контроля качества воды (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения выписки территориальным органом) и принять меры, направление на доведение качества питьевой в соответствии с гигиеническим нормативами.