15.04.2021 «Профилактика природно-очаговых зоонозных инфекций»

Природно-очаговые зоонозные инфекции -  это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.

Виды природно-очаговых заболеваний: клещевой энцефалит, боррелиоз или болезнь Лайма, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироз, туляремия, псевдотуберкулез, листериоз, бешенство, сибирская язва, ящур и другие.

Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями  ликвидировать практически невозможно.

Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах,  в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период и особенно для населения, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.

Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

- проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение  от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами – основными источниками природно-очаговых инфекций;

- принятие мер по исключению проникновения грызунов в  помещения, где хранятся пищевые продукты;

- борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;

- применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;

- при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;

- соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);

- соблюдать технологию приготовления и сроки реализации салатов из сырых овощей;

- не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;

- использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- исключать контакты с неизвестными собаками, кошками и дикими животными;

- не брать в руки трупы животных;

- козье и коровье молоко употреблять только после кипячения;

- соблюдать меры личной профилактики.

Помните, что никто, кроме вас самих не позаботится о вашем здоровье, поэтому руководствуйтесь данными рекомендациями и не болейте.

Клещевой вирусный энцефалит

      Большинство случаев заражения человека клещевым вирусным энцефалитом происходит вследствие укуса инфицированного клеща, но известны случаи передачи вируса при употреблении парного молока.

      Несмотря на то, что заболеваемость клещевым энцефалитом за прошлый год по сравнению с предыдущим несколько снизилась, проблема остается актуальной. Это связано с сохранением возможности развития тяжелых форм болезни, приводящей к летальным исходам и стойкой инвалидизации.

      Смертельные исходы можно было бы предотвратить. Именно позднее обращение за медицинской помощью, развитие осложнений, отсутствие вакцинации в анамнезе становятся причиной смерти от клещевого вирусного энцефалита.

Напомним, что при КВЭ в первую очередь поражается ЦНС:

Энцефалит – 30%

Менингит – 60%

Менингоэнцефалит -10%

      Как защититься?

     Лучше всего жителям эндемичных районов или собирающимся в поездки в эти районы пройти вакцинацию. Вакцинация проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками 1 месяц и ревакцинацией через год. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года

     Лучше всего вакцинацию проводить заблаговременно (осенью).

     Если вакцинация проведена не была, а клещ присосался и в результате лабораторного исследования доказано, что клещ – носитель вируса, в первые 96 часов после укуса клеща вводят иммуноглобулин человеческий.

     В любом случае, гуляя в лесу, оденьтесь правильно:

футболки, рубашки, кофты - с длинными рукавами. Чтобы клещи не заползли под рукав, его можно перетянуть резинкой;

рубашку, футболку, кофту - заправляем в брюки;

надеваем брюки, но не шорты. А сами брюки заправляем в носки;

все что закрыть не удается, необходимо обработать репеллентами, как и всю одежду;

будьте внимательны и каждые 15 минут осматривайте себя на наличие клещей;

    Если клещ все - таки укусил, его необходимо вытащить как можно быстрее. Лучше всего это сделать в медицинском учреждении.

    Извлеченного клеща доставьте на исследование в лабораторию, проводящую соответствующие лабораторные исследования.