13/03/2020 К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Требования к обращению с твердыми коммунальными и жидкими бытовыми отходами».

 

Требования к обращению с твердыми коммунальными и жидкими бытовыми отходами определены СанПиН 2.1.7.3550-19 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований" (далее – Правила).

Твердые коммунальные отходы (далее – ТКО) – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

На территориях муниципальных образований в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами должны быть обустроены контейнерные площадки - места накопления ТКО, которые независимо от видов мусоросборников должны иметь подъездной путь, водонепроницаемое покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Накопление крупногабаритных отходов (далее – КГО)  должно осуществляться в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами в бункеры, расположенные на контейнерных площадках или на специальных площадках складирования КГО, имеющих водонепроницаемое покрытие и ограждение с трех сторон высотой не менее 1 м.

Количество мусоросборников на контейнерных площадках должно быть не более 10 контейнеров для накопления ТКО, в том числе для раздельного накопления ТКО, и 2 бункеров для накопления КГО.

Расстояние от площадок для накопления ТКО и КГО до жилых зданий, границ индивидуальных земельных участков под индивидуальную жилую застройку, территорий детских и спортивных площадок, дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и мест массового отдыха населения должно быть не менее 20 м, но не более 100 м; до территорий медицинских организаций - не менее 25 м.

Мусоросборники должны быть закрыты, находиться в исправном состоянии.  Хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить проведение промывки и дезинфекции контейнеров, а также уборку, дезинсекцию и дератизацию контейнерной площадки.

            Срок временного накопления несортированных ТКО при среднесуточной температуре наружного воздуха плюс 5 °C и выше – должен составлять не более 1 суток; при плюс 4 °C и ниже - не более 3 суток. Периодичность вывоза КГО определена -  не реже 1 раза в 7 календарных дней.

Жидкие бытовые отходы (далее – ЖБО) – это хозяйственно-бытовые сточные воды, образующиеся в результате жизнедеятельности населения и сбрасываемые в сооружения и устройства, не подключенные (технологически не присоединенные) к централизованной системе водоотведения и предназначенные для приема и накопления сточных вод.

На территориях населенных мест в районах, не обеспеченных централизованной канализацией, накопление ЖБО организуется в подземные водонепроницаемые сооружения (далее - выгребы). Выгребы устанавливаются в виде помойниц и дворовых уборных.

 Хозяйствующими субъектами должны обеспечиваться ремонт, содержание и эксплуатация выгребов. Собираемые и накапливаемые ЖБО должны транспортироваться посредством специально оборудованных транспортных средств и размещаться на объектах, предназначенных для приема или очистки сточных вод. Не допускается вывоз ЖБО в места, не предназначенные для слива отходов.

Правилами определены требования к обустройству выгребов, проведению их дезинфекции, а также определены расстояния от них до колодцев и родников, предназначенных для общественного пользования, детских и спортивных площадок, территорий дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и мест массового отдыха населения. Периодичность очистки выгребов -  не реже 1 раза в 6 месяцев.

Здания общественных туалетов должны быть обеспечены централизованной канализацией и водоснабжением, теплоснабжением, вентиляцией. В населенных пунктах, в которых отсутствует централизованная система канализации, общественные туалеты должны иметь подводку воды со спуском на локальные очистные сооружения или в водонепроницаемый выгреб с последующим вывозом сточной воды специальным транспортом. Общественные туалеты должны быть удалены от детских и спортивных площадок, территорий дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и мест массового отдыха населения на расстояние не менее 20 м. Установка мобильных туалетных кабин в передвижных автофургонах допускается только в местах, в которых возможно их присоединение к сетям водоснабжения и канализации.