13.02.2019 Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах  напоминает основные меры профилактики пищевых отравлений в ходе Масленицы.

Основное блюдо на Масленицу - это блины. Блины можно купить в организациях торговли, а можно приготовить дома самостоятельно.

Как правильно выбрать блины в магазине? При выборе необходимо обратить внимание не только на цену, но и на внешний вид продукции, этикетку, на которой должны быть следующие сведения: наименование продукции, состав, количество (масса нетто), дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Маркировка должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой. Упаковка должна быть герметичной, без внешних дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой.

Если вы решили самостоятельно приготовить блины и пошли в магазин за молоком, маслом, мукой, яйцами и другими продуктами, то перед покупкой прочитайте на этикетке состав продукции, дату изготовления и срок годности, оцените внешний вид товара и условия хранения.

Не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли!

Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и других ингредиентов.

При употреблении пищи на улице не забывайте соблюдать правила личной гигиены. 

Проведите масленичную неделю весело и активно, на открытом воздухе и будьте здоровы!