111.09.2019 Лучшая защита от гриппа – вакцинация!

Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем, и может одновременно поражать большие массы населения. Заболеть гриппом может любой человек. Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты, что составляет порядка 1 млрд человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно, от гриппа, погибают до 650 тысяч человек. Только своевременная вакцинация с наибольшей вероятностью помогает человеку сохранить жизнь и здоровье в случае заражения опасными вирусами гриппа.

      Вакцинация против гриппа – это основной и самый эффективный способ профилактики заболевания.

      Прививаться против гриппа необходимо каждый год, так как состав вакцин обновляется с учетом изменчивости вирусов гриппа и актуальности циркулирующих штаммов.

         Особенностью всех гриппозных вакцин является то, что они не обеспечивают длительной иммунной защиты. Антитела, образующиеся как после вакцинации, так и после инфекции, носят временный характер и постепенно исчезают. Иммунитет, развивающийся после вакцинации против гриппа, сохраняется от 6 до 12 месяцев. Иммунитет достигает достаточной силы для защиты от инфекции через 10-14 дней после вакцинации, максимум через 4 недели.

        Существуют категории людей, которые должны провести вакцинацию в первую очередь. К ним относятся люди старше 60 лет, больные хроническими соматическими заболеваниями (заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, метаболические нарушения и ожирение), часто простывающие и болеющие ОРВИ, дети дошкольного и школьного возраста, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, сотрудники медицинских и образовательных учреждений, работники транспортной сферы и сферы обслуживания, включая работников коммунальных служб.

        Период с сентября по ноябрь больше всего подходит для того, что успеть сделать прививки себе и своим близким, до того, как инфекция начнет распространяться.

        Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заболевания не привитых членов коллектива. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе.

Помните, лучшей защитой от гриппа является иммунизация!