11.06.2020 Рекомендации по использованию многоразовой защитной одежды для работни-ков, имеющих риски инфицирования COVID-19

         В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности) (далее – СП 1.3.3118-13) требования по применению защитной одежды являются обязательными для юридических и физических лиц, проводящих диагностические исследования различных видов, производственные работы, связанные с использованием микроорганизмов и продуктов микробиологического синтеза, осуществляющих деятельность, связанную с работой в очагах инфекционных болезней и с эвакуацией (транспортировкой) больных, работу в больницах, изоляторах и обсерваторах по оказанию специализированной медицинской помощи, в патолого-анатомических отделениях (далее – группы профессионального риска).

В соответствии с методическими указаниями МУ 3.4.2552-09 «Организация и проведение первичных противоэпидемиологических мероприятий в случаях выявления больного, подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения" потребность медицинских организаций составляет 2 комплекта защитной одежды на сотрудника в смену, работающего с инфекционными больными.

            Требованиями п. 11.18 главы I CанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (далее – СанПиН 2.1.3.2630-10) установлена возможность осуществления стирки белья в специальных прачечных или прачечных в составе медицинской организации.

        Согласно п. 5.12 ГОСТ Р 52058-2003 «Услуги бытовые. Услуги прачечных. Общие технические условия», утвержденного постановлением Госстандарта России от 28.05.2003 № 161-ст и изменений к ГОСТ Р 52058-2003, утвержденных приказом Росстандарта
от 25.10.2012 № 567-ст, стирка и обработка изделий медицинских учреждений должны обеспечивать их полное обеззараживание. Бельевые изделия с высокой степенью риска из инфекционных отделений больниц следует стирать отдельно от санитарной одежды и подвергать предварительному обеззараживанию. Сбор грязного белья осуществляется в закрытой таре (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные и маркированные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления). Транспортировка чистого белья из прачечной и грязного белья в прачечную должна осуществляться в упакованном виде (в контейнерах) специально выделенным автотранспортом. Перевозка грязного и чистого белья в одной и той же таре не допускается.

            В соответствии с п. 2.3 главы II СанПиН 2.1.3.2630-10 при выборе дезинфекционных средств для обеззараживания медицинских изделий многократного применения необходимо учитывать рекомендации изготовителей изделий медицинского назначения, касающиеся воздействия конкретных дезинфекционных средств на материалы этих изделий.

            Обеззараживание загрязненной выделениями и биологическими жидкостями спецодежды медицинского персонала осуществляют в прачечных путем замачивания в растворах дезинфицирующих средств перед стиркой или в процессе стирки с использованием разрешенных для этих целей дезинфицирующих средств в стиральных машинах проходного типа.

Если обеззараживание и стирка проводятся в специализированной прачечной вне состава медицинской организации, то общая норма обеспечения многоразовой защитной одеждой также должна учитывать обменный фонд на время, требуемое для транспортировки и обработки многоразовой защитной одежды.

В соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) изделия медицинского назначения, к которым относится спецодежда для медицинского персонала, подлежат государственной регистрации.

Государственную регистрацию в качестве медицинского изделия прошло несколько типов многоразовой защитной одежды, изготовленных из хлопчатобумажных, смесовых и полностью синтетических тканей, в частности:

-           Лидер (Чайковский текстиль) – смесовая ткань из 65% ПЭ и 35% хлопка с высокой воздухопроницаемостью и с водоотталкивающей пропиткой арт. 81412, СТО 50281518-084-2015;

-           Нортси и Савуар (Текстайм) –  синтетическая ткань из 100% полиэфира с отделками типа WR и Splashgard Nafta;

-           Боскар (Мануфактуры Боско) – специализированная антистатическая ткань с отсутствием пылеворсоотделения из непрерывных синтетических микрофиломентных нитей полиэстера с добавлением антистатической нити и крове- и водоотткалкивающей отделкой, с возможностью химического и термического обеззараживания;

-           ткань полиэфирная с полиуретановым покрытием Heracles (БТК Текстиль) из 100% полиэфира и др.   

При выборе дизайна защитной одежды следует руководствоваться удобством надевания и, что особенно важно, снимания с минимальным риском повторной контаминации.

В связи с введением обязательств для граждан  по использованию средств индивидуальной защиты рук (перчаток) при нахождении в общественных местах в период летних месяцев, когда применение резиновых, латексных и аналогичных перчаток создает риски нежелательных дерматологических реакций, в качестве меры, исключающей дефицит одноразовых перчаток и для профилактики дерматологических заболеваний, рекомендуем предусмотреть возможность использования многоразовых перчаток из тканных материалов, подлежащих многократной бытовой стирке.