10.02.2017 Важно! Стеклоомывающие жидкости с метиловым спиртом опасны для здоровья

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах напоминает населению правила выбора стеклоомывающей жидкости. 

Зимние стеклоомывающие жидкости изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов, красителей.

Необходимо помнить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и их нельзя использовать для пищевых целей.

Нелегальные производители стеклоомывающих жидкостей используют метиловый спирт, который по запаху не отличается от этилового (пищевого) спирта. Однако, метиловый спирт (метанол) - сильный яд, накапливающийся в организме и обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г вещества.

В воздушной среде салона автомобиля могут накапливаться небезопасные концентрации метанола и вызывать отравления химической этиологии.

Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 г. № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

По данным токсикологического мониторинга на территории Вологодской области за 2016 год зарегистрировано 7 случаевотравления метанолом, из них 5 случаев с летальным исходом - 71%.

 

Профилактика острых отравлений химической этиологии заключается в выполнении следующих простых правил:

- не злоупотребляйте приемом алкогольных напитков;

- не храните пищевые продукты в таре, освободившейся из-под химических веществ;

- медицинские препараты, средства бытовой химии и другие опасные вещества храните отдельно от пищевых продуктов, в местах, недоступных для детей;

- не принимайте лекарственные препараты с истекшим сроком годности, так же как вместе с алкоголем и дозами, превышающими предписанные врачом;

- этиловый и метиловый спирт, а также изделия на их основе используйте только для медицинских и технических целей;

- средства бытовой химии применяйте только по назначению в строгом соответствии с инструкциями, в хорошо проветриваемых помещениях;

- стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и их запрещено использовать для пищевых целей.

Выполнение указанных правил не представляет особой сложности, однако позволит сохранить вам здоровье и жизнь свою и ваших близких. Будьте внимательны и аккуратны!