09.01.2020 Что такое каршеринг?

В настоящее время начинает процветать такой вид услуг как каршеринг. Если у Вас нет автомобиля, но Вы имеете водительские права, то это отличный способ передвижения по городу.

Каршеринг — это краткосрочная аренда автомобиля с поминутной тарификацией. Как правило, его используют для коротких внутригородских поездок. Практически всегда стоимость аренды тарифицируется поминутно (все зависит от тарифов, правил сервиса, наличия или отсутствия у вас штрафов и т.д.). Для того чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо зарегистрироваться на таком сервисе, предоставить паспорт, водительские права и номер банковской карты для оплаты. Подписать договор и внести дополнительные данные можно удаленно через приложение в мобильном телефоне.

Самое главное при оформлении договоров на оказание услуг каршеринга, это  внимательное изучение  условий договора, которые, как правило, содержат множество штрафных санкций, например: каршерингом нельзя пользоваться в коммерческих целях, если вы кого-то подвезете за деньги, то можете получить штраф; запрещено также курение в салоне; нельзя перевозить пассажиров в состоянии алкогольного опьянения; нужно сбавлять скорость при движении по дорогам с ямами; если запачкаете салон – тоже получите штраф. В случае ДТП вы оплатите каршеринговой компании не только ремонт автомобиля, но и штраф, судебные издержки (в случае, если взыскание штрафа будет происходить через суд), упущенную выгоду, ведь во время ремонта автомобиля он не мог сдаваться в аренду, и компания понесла убытки.

Каршеринг – это услуга для аккуратных и ответственных людей, которые внимательно читают договор и не относятся к его условиям как к формальности. В ином случае есть риски получить серьезные штрафы, которые перекроют выгоду от аренды автомобиля на короткий срок.