08/10/2020 ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Уважаемые родители!

Родительский совет может проводить собственный (общественный) контроль в части  организации питания школьников во взаимодействии и по согласованию с администрацией образовательного учреждения.

Посещение столовой представителями родительского совета осуществляется только в санитарной одежде с соблюдением правил личной гигиены.

Родительский совет совместно с администрацией образовательной организации может:

          - знакомиться с примерным 2-х недельным и ежедневным меню (цель контроля: соответствие фактического ежедневного меню -  утвержденному примерному (оценивается соответствие по наименованию блюд, весу порций), при замене блюд (в виду исключения) – необходимо выяснить - нет ли повторений одноименных блюд и кулинарных изделий в течение 2-3 дней);

- осуществлять контрольное взвешивание готовых блюд и кулинарных изделий. Если при взвешивании порции масса кардинально отличается от предусмотренного выхода в меню,  то  это повод обратить внимание администрации школы на соблюдение работниками рецептуры (правильная закладка пищевых продуктов), технологии приготовления и порционирования блюд;

осуществлять контроль за столовой посудой: измерять объемы, используемой в школьной столовой  посуды (чашек, стаканов и тарелок). Объемы должны не только обеспечивать вместимость, предусмотренную по меню порции, но и способствовать комфортной раздаче и приему пищи (например, исключение пролива, ожога и т.п.). Таким образом, чайная посуда должна быть больше 200 мл,  тарелки  для первых блюд – более 300 мл; требовать своевременную замену посуды  с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформацией.

- проверить исправную работу раковин (перед столовой или в обеденном зале) и наличие мыла,  электрополотенца или бумажных полотенец;

- обратиться к администрации образовательной организации с просьбой о включении родителей в состав бракеражной комиссии для оценки вкусовых качеств готовых блюд и кулинарных изделий;

- контролировать раздачу пищи с целью недопущения выдачи детям холодной и остывшей пищи;

- контролировать санитарное состояние и оснащение обеденного зала столовой образовательной организации. Обеденный зал должен быть оборудован столовой мебелью (столами, стульями, табуретами) с целостным покрытием, столы должны быть закреплены за каждым классом. Уборка обеденных залов должна проводиться после каждого приема пищи;

- осуществлять контроль за соблюдением питьевого режима учащихся, который  может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости с использованием установок дозированного розлива. Для детей должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

- проанализировать полученные результаты контроля и совместно с администрацией школы определить конкретные мероприятия и сроки  по улучшению организации питания детей.

В период распространения новой коронавирусной инфекции работа родительского совета должна проводится дистанционно, без посещения образовательных учреждений.

Более подробная информация для работы родительских советов имеется в  методических рекомендациях МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях".

Любые предложения, жалобы и вопросы по организации питания школьников можно задать по телефону 8 (81733) 2 46 18, 8 (81733) 2 28 90.