07.09.2020 «Профилактика энтеровирусной инфекции»

 

В летне – осенний период ежегодно отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ).

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений (заболевания с респираторным синдромом, ангина,  серозный менингит, конъюнктивит,  поражение желудочно-кишечного тракта и другие). Чаще всего ЭВИ  болеют  дошкольники и младшие школьники.

Источником инфекции является только человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней,  реже  до 20 дней.

Основным механизмом передачи инфекции у детей является воздушно-капельный – то есть при криках, чихании или кашле, при разговоре от болеющего или вирусоносителя к здоровому ребенку. Второй механизм передачи инфекции – это  фекально-оральный, который реализуется   при несоблюдении правил личной  гигиены (не вымытые руки перед едой или после посещения туалета, привычка грызть ногти). Еще одним распространенным способом заражения детей является водный – при заглатывании воды во время купания в водоемах,  при употреблении некипяченой воды. Заражение ЭВИ  происходит также при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов.

Напоминаем о необходимости соблюдения простых профилактических мер для преду-преждения заражения ЭВИ:

      - употреблять для питья воду только гарантированного качества (кипяченую или бутилированную);

      - промывать тщательно овощи и фрукты под проточной водой, для маленьких детей использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов;

      - соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологию приготовления   пищи в домашних условиях (термическая обработка);

      - соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета, а также перед и после ухода за больным);

      - избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.), воздержаться от посещения плавательных бассейнов;

      - посуду, которой пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел  ребёнок) необходимо кипятить или дезинфицировать специальными средствами.

         Человек с симптомами ЭВИ не должен посещать организованные коллективы детей и взрослых, предприятия пищевой промышленности, торговли продуктами питания, общепи-та, чтобы не распространить инфекцию среди окружающих.

         Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!