07.09.2020 Коронавирус и авиаперелеты: как путешествовать вовремя эпидемии COVID-19

Отдых у многих людей продолжается, и пандемия COVID 19 тоже. Границы между государствами уже открываются, авиаперевозки возобновляются, а это значит - нет серьёзных препятствий для того, чтобы провести отпуск за рубежом у тёплого моря или отправиться в путешествие по России. Сделать перелёт максимально безопасным вполне реально, и вот как!

Рекомендации:

Мойте руки с мылом как можно чаще, особенно в общественных местах.

Если нет возможности помыть руки, используйте антисептики для рук, в составе которых не менее 60% спирта. Это могут быть гели или спреи, которые продаются в любой аптеке или косметическом магазине.

По возможности не трогайте грязными руками нос, рот и глаза.

Вирус передаётся воздушно-капельным путём и через жидкости, поэтому держитесь в стороне от чихающих и кашляющих людей.

Не ешьте и не пейте из общей посуды.

Носите с собой дезинфицирующие средства (тот же антисептический спрей). Они пригодятся не только для обработки рук, но и чтобы протереть подлокотники и столик в самолёте.

Если собираетесь кашлянуть или чихнуть, используйте одноразовые платки или, если их нет под рукой, делайте это в сгиб локтя.

Что взять с собой в поездку?

- Антисептик для рук. Берите в салон самолёта маленькую упаковку антисептика (до 100 мл). Проносить жидкости большего объёма запрещено правилами авиаперевозок.

- Аптечка. Кроме необходимых лекарств положите в аптечку средство от аллергии, насморка, боли в горле, диареи, бактерицидный пластырь и жаропонижающий препарат. Пригодится и градусник, но только не ртутный.

На этапе регистрации. 

Выбирайте места в первых рядах - там меньше проходимость во время перелёта. Самое активное движение - с середины до хвоста самолёта, так как именно в хвостовой части располагается туалет.

Если вы слышите кашель или чихание, посмотрите, насколько далеко источник тревожных звуков. Чем он дальше, тем безопаснее. Если кашляет пассажир на соседнем месте, вежливо предложите ему надеть маску и сами тоже наденьте - проявите солидарность.

Направьте на себя поток воздуха, по возможности сделайте его похолоднее. Воздух в системе вентиляции очищается, поэтому лучше дышать им.

Протрите откидные столики и подлокотники антисептическими салфетками или распылите на них антисептик. Ещё протрите антисептиком поверхность ручной клади, которую взяли с собой в салон, и гаджеты, которые будете использовать в полете.

Важно: маски нужны в первую очередь тем, кто уже является переносчиком заболевания. Это касается не только коронавируса, но и любого респираторного заболевания.

Как вести себя в аэропорту?

Будьте готовы к тому, что проведёте в аэропорту времени больше чем обычно. Это связано с новыми мерами безопасности, температурным фильтром, необходимостью соблюдения социальной дистанции.   Постарайтесь обходить стороной большие группы людей и выбирать для отдыха уединённые места. Здесь особенно пригодится антисептик: держите его наготове и почаще обрабатывайте руки, поверхности, к которым прикасаетесь, и гаджеты, особенно после досмотра и паспортного контроля. Имеет смысл протереть антисептиком паспорт, мало ли сколько паспортов трогал пограничник до вас.

Если вы запланировали поездку, но чувствуете недомогание, симптомы простуды, или у вас поднялась температура, - лучше отменить перелёт и не подвергать попутчиков потенциальной опасности.