07.02.2020 К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей "Требования к контролю за уровнями шума на рабочих местах работников "

Санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах"     (далее - СанПиН 2.2.4.3359-16)  определены санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы и к источникам этих физических факторов, в том числе к уровням шума на рабочих местах.

По характеру спектра выделяют тональный шум (в спектре которого имеются выраженные тоны) и широкополосный шум, не содержащий выраженных тонов. По временным характеристикам шума выделяют: постоянный, не постоянный и импульсный шум. Нормируемыми показателями шума на рабочих местах являются: эквивалентный уровень звука за рабочую смену; максимальный уровень звука, измеренный с временными коррекциями  и  пиковый уровень звука. Превышение любого нормируемого параметра считается превышением предельно-допустимого уровня (далее- ПДУ).

Нормативным эквивалентным уровнем звука на рабочих местах  является 80 дБА. Нормативные значения эквивалентных уровней звука на рабочих местах с учетом напряженности и тяжести трудового процесса  необходимо снижать от 75 до 50 дБА в зависимости степени тяжести трудового процесса. Максимальные уровни звука, измеренные с временными коррекциями, не должны превышать ПДУ 110 дБА и 125 дБА соответственно. Пиковый уровень звука не должен превышать 137 дБС.

Для отдельных отраслей (подотраслей) экономики допускается эквивалентный уровень шума на рабочих местах от 80 до 85 дБ А при условии подтверждения приемлемого риска здоровью работающих по результатам проведения оценки профессионального риска здоровью работающих, а также выполнения комплекса мероприятий, направленных на минимизацию рисков здоровью работающих.

Работы в условиях воздействия эквивалентного уровня шума выше 85 дБА не допускаются.

При воздействии шума в границах 80 - 85 дБА работодателю необходимо минимизировать возможные негативные последствия путем выполнения следующих мероприятий:

- подбор рабочего оборудования, обладающего меньшими шумовыми характеристиками;

- информирование и обучение работающего таким режимам работы с оборудованием, которое обеспечивает минимальные уровни генерируемого шума;

- использование всех необходимых технических средств (защитные экраны, кожухи, звукопоглощающие покрытия, изоляция, амортизация);

- ограничение продолжительности и интенсивности воздействия до уровней приемлемого риска;

- проведение производственного контроля виброакустических факторов;

- ограничение доступа в рабочие зоны с уровнем шума более 80 дБА работающих, не связанных с основным технологическим процессом;

- обязательное предоставление работающим средств индивидуальной защиты органа слуха;

- ежегодное проведение медицинских осмотров для лиц, подвергающихся шуму выше 80 дБ.

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний за уровнями шума в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, при выполнении работ и оказании услуг, а также за условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с установленными требованиями.