07.02.2020 К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей "Требования к контролю за уровнями освещенности на рабочих местах работников "

Санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах"     (далее - СанПиН 2.2.4.3359-16)  определены санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы и к источникам этих физических факторов, в том числе к уровню освещенности на рабочих местах.

 К нормативным показателям световой среды относятся: средняя освещенность на рабочей поверхности; коэффициент пульсации освещенности; объединенный показатель дискомфорта; коэффициент естественной освещенности.

Естественное освещение – это освещение помещений светом неба (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях, а также через световоды,  улавливающие свет небосвода и передающие его в помещение.  Помещения, в которых работающий находится большую часть (более 50%) или более 2 часов непрерывно своего рабочего времени, должны иметь естественное освещение. Без естественного освещения допускается проектировать помещения при необходимости соблюдения определенного технологического процесса, а также помещения, размещение которых разрешено в цокольных и подвальных этажах зданий и сооружений.

Искусственное освещение - это освещение от электрических источников света и оно  подразделяется на общее, местное и комбинированное. При общем искусственном освещении светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно  или применительно к расположению оборудования. Местное освещение - это тип освещения, дополнительного к общему, создаваемого светильниками непосредственно на рабочих местах. Комбинированное искусственное освещение помещений - это применение общего и местного освещения. Для искусственного освещения (общего, местного и комбинированного) следует использовать разрядные источники света, светодиоды, лампы накаливания.

Совмещенное освещение - это освещение, при котором одновременно применяется естественное и искусственное освещение в течение полного рабочего дня.

Перед измерением освещенности от искусственного освещения следует провести замену всех перегоревших ламп и чистку светильников.

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний за уровнями освещения в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, при выполнении работ и оказании услуг, а также за условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с установленными требованиями.