06.04.2020 Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления в загородных оздорови-тельных лагерях

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах  (далее – территориальный отдел) напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, что открытие загородных оздоровительных учреждений (далее – ЗОУ) осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным требованиям, которое выдается сроком на 1 год.

Гигиенические требования к загородным оздоровительным учреждениям устанавливают санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается на основании заявлений юридических лиц и предоставления  пакета документов, подтверждающих готовность ЗОУ.

Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с эксплуатацией детских оздоровительных лагерей, необходимо в срок не позднее, чем за 2 месяца до открытия оздоровительного сезона, поставить в известность территориальный отдел о планируемых сроках открытия детских оздоровительных лагерей, режиме функционирования (датах начала и окончания каждой смены), планируемом количестве детей в каждой смене, сроках проведения дератизационных, дезинсекционных мероприятий и акарицидных (противоклещевых) обработок.

          Перед открытием детского оздоровительного лагеря необходимо организовать и провести противоклещевую (акарицидную) обработку  его территории и мероприятия по борьбе с грызунами в целях профилактики клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других инфекционных болезней. После проведения обработок должен быть проведен контроль качества проведенных обработок против клещей и грызунов. Акарицидная (противоклещевая) обработка территории детских оздоровительных лагерей проводится по результатам энтомологической  оценки.

Использование поверхностных водных объектов для купания детей допускается только при наличии документа, подтверждающего его соответствие санитарным правилам, предъявляющим гигиенические требования к охране поверхностных вод и (или) предъявляющим санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения, выданного органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

          Работники детских оздоровительных лагерей проходят медицинские осмотры в установленном порядке и  должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.

Прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья детей и  сведений об имеющихся прививках.

Прием в детский оздоровительный лагерь детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению таких детей в данную организацию, а также при наличии медицинской карты установленного образца и сведений об имеющихся прививках.