05.03.2020 Как не ошибиться в выборе подарка к 8 марта

При выборе подобных товаров следует учитывать их некоторую специфику.

Парфюмерно-косметическая продукция - вещество или смеси веществ, предназначенные для нанесения непосредственно на внешний покров человека (кожу, волосяной покров, ногти, губы и т.д.) или на зубы и слизистую оболочку полости рта с единственной или главной целью их очищения, изменения их внешнего вида, придания приятного запаха, коррекции запаха тела, их защиты, сохранения в хорошем состоянии, ухода за ними.

Информация о парфюмерно-косметической продукции может быть представлена в виде надписей, цифровых, цветовых и графических обозначений в удобных для прочтения местах на упаковке (потребительской таре), этикетке, ярлыке, открытке, листе-вкладыше.

Информация о парфюмерно-косметической продукции предоставляется на государственном языке государства, принявшего стандарт, в которых осуществляется реализация парфюмерно-косметической продукции.

Выбирая парфюмерно-косметическоую продукцию важно внимательно ознакомиться с потребительскими свойствами товара, поскольку право на обмен товара надлежащего качества, предусмотренное ст. 25 Закона о защите прав потребителей, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 на парфюмерно-косметические изделия не распространяется.

Если Вы хотите порадовать даму цветами, имейте в виду, что для того скрыть несвежесть цветов, некоторые продавцы прибегают к определенным хитростям:

- подрезают стебли и избавляются от подсохших лепестков;

- временно ставят цветы в холодильник;

- используют химические вещества для поддержания свежести цветов;

- используют старые цветы для создания букетов с яркой бумагой или целлофаном;

- наносят красители и блестки на цветы.

При покупке цветов внимательно осматривайте стебель и листья, они должны быть без повреждений и выглядеть свежими, а на ощупь - мясистыми и упругими. То же самое касается и внешнего вида лепестков. Кроме внешнего вида самих цветов нужно обратить внимание на наличие насекомых или болезней.

После тщательно осмотра на целостность и наличие насекомых, следует обратить внимание на стебли и нижние листья. Если цветок долго стоял в воде, его стебель и нижние листья будут немного подгнившими. Кроме того, стоит избегать сухих почерневших или пожелтевших срезов - это тоже говорит о том, что растение было срезано довольно давно и долго находилось без воды.

Выбирая цветы, следует отдавать предпочтение полураспустившимся цветам с бутонами, так как распустившийся цветок продержится недолго и вскоре завянет. При выборе полураспустившихся цветов следует обратить внимание на чашелистик - если он плотно прилегает к бутону, значит цветок еще свежий. А если он подсох и полностью раскрылся, значит, такой цветок давно уже распустился и вам хотят продать распустившийся цветок под видом бутона, убрав у него завядшие лепестки.

Также при выборе цветов обращайте внимание на наличие необходимой и полной информации. В соответствии со ст.ст. 10, 12 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», продавец обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В случае непредставления покупателю полной и достоверной информации о товаре продавец несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.