04.07.2019 Требования к параметрам микроклимата на рабочем месте в теплый период

Показатели микроклимата на рабочем месте регулируются санитарными правилами СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81). 

В теплый период года регламентированы допустимые величины температуры воздуха на рабочих местах в пределах от 15 ºС до 28 ºС в зависимости от категории работ. При этом температура воздуха + 28 ºС рассчитана на работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением.  Работы, связанные с постоянным передвижением и требующих больших физических усилий, должны проводиться в помещениях с максимальной допустимой температурой воздуха не более + 26 ºС.

Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 37ºС, перенося эти работы на утренние или вечерние часы. Работа при температуре наружного воздуха более 37ºС относится к опасным (экстремальным).

Длительное воздействие на организм человека высокой температуры может привести к резкому ухудшению его самочувствия, вызывает утомляемость,  может привести к  перегреву, и как следствие, к тепловому удару.

Сокращение времени пребывания на рабочем месте является способом защиты работников от возможного перегревания. Работодатель обязан организовать рациональный режим работы. При температуре наружного воздуха 35-37ºС продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут. При этом допустимая суммарная продолжительность работы в течение  рабочей смены не должна превышать 4-5 часов.

Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Допускать к такой работе можно лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости, рекомендуемая температура напитков  - 12-15ºС. Для оптимального обеспечения организма жидкостями рекомендуется возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, обеспечив выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей).