04.07.2019 К сведению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей О маркировке сигарет и папирос.

В связи с введением обязательной маркировки сигарет и папирос до июля в системе "Честный знак" должны были зарегистрироваться:

- производители;

- импортеры;

- розничные продавцы;

- оптовые компании, закупающие продукцию напрямую у производителей и импортеров.

 

С 1 июля 2019 года  запрещено производить, ввозить сигареты и папиросы без новой маркировки - уникального штрихкода в формате Data Matrix (покупается в системе "Честный знак", наносится на пачку и блок, внешне напоминает QR-код). Продавать немаркированные остатки можно до июля 2020 года.

Розничным продавцам нужно заключить дополнительное соглашение с оператором фискальных данных (ОФД) о передаче информации в систему маркировки, подключить к кассе 2D-сканер, обновить учетную программу и прошивку кассы. При продаже нужно отсканировать штрихкод с каждой маркированной пачки или блока. Касса должна передать ОФД информацию о том, что в чеке содержится маркированная продукция.

 

За оборот сигарет и папирос с нарушением правил маркировки предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. руб.,  для должностного лица или индивидуального предпринимателя - от 10 тыс. до 15 тыс. руб. с конфискацией немаркированной продукции.