03.08.2020 О рекомендациях как выбрать сыр

         В магазинах реализуется большое количество сыров и потребителю бывает сложно сделать правильный выбор. В связи с этим Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах напоминает о видах сыра и о том, на что нужно обратить внимание при приобретении продукта.

         В ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции» описаны понятия, требования безопасности к молочной продукции, к ее упаковке и маркировке.

        На что следует обращать внимание при покупке!

- Внимательно прочитайте название сыра.

- Приобретая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке.

 -Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить.

- Фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

        Из чего делают натуральный сыр?

Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты:

-сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, соль поваренную пищевую, бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий, натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

        Как понять, что сыр хорошего качества?

-На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.

-Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.

-Аромат сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов;

- цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.

-Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

         В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, Вы можете обратится в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах (162130, Вологодская область, г. Сокол, ул. Набережная Свободы, д. 38, E-mail: to-sok@vologda.ru). Также обращение можно разместить на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Вологодской области по адресу http://35.rospotrebnadzor.ru в разделе «Обращения граждан».

         Информация о наименованиях конкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям».