03.07.2019 ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков.

В учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков обязательно организуется питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.

*  Питьевой режим в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» (для стационарных организаций), СанПиН 2.4.4.2599 -10  «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» (для организаций с дневным пребыванием детей), СанПиН 2.4.2.2842-11 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков" (для лагерей труда и отдыха), СанПиН 2.4.4.2605-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул" (для палаточных лагерей).

*  Для детей и подростков во всех оздоровительных учреждениях должен быть обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в оздоровительном учреждении. Вода должна отвечать требованиям безопасности к питьевой воде.

*  Питьевой режим в стационарных (круглосуточных) учреждениях, в лагерях труда и отдыха и в палаточных лагерях организуется в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная) негазированная;  кипяченая вода (кипячение в течение не менее 5 минут от момента закипания); для учреждений с дневным пребыванием – стационарные питьевые фонтанчики; бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости.

*  Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

*  Кипяченую воду в учреждениях стационарных, труда и отдыха и в палаточных меняют каждые 3 часа. Перед сменой воды емкость полностью освобождается от остатков воды и тщательно ополаскивается.

* При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, замена емкости осуществляется по мере необходимости, но не реже, чем это предусмотрено установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости.

*  При организации питьевого режима оздоровительное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды: стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале; одноразовых стаканчиков – в игровых, учебных и спальных помещениях, а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды;  контейнерами – для сбора использованной посуды одноразового применения.

* Бутилированная вода, поставляемая в оздоровительные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

 

Строгое соблюдение требований санитарных правил при организации питьевого режима в оздоровительных учреждениях – залог  здоровья детей и подростков!