03.07.2019 Еще раз о профилактике сальмонеллеза!

Что такое сальмонеллез? Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением пищеварительного тракта.

Сальмонеллы устойчивые во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются до 120 дней, в почве – до 140 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях - до 130 дней (в замороженном мясе – до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – до 128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.

Как возбудитель заболевания попадает в организм человека? В настоящее время отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья).

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или на ваш стол могут поступать продукты, уже загрязненные сальмонеллами. К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу.

       Заражение мяса может происходить при жизни животного, при разделке туш путем загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко — во время дойки и обработки. Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного загрязнения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил при её приготовлении и хранении.

 

Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания возбудителя сальмонеллеза в организм. Появляются боли в животе, многократный жидкий стул, рвота, головная боль, повышение температуры, общая слабость. Протекает это заболевание по-разному: от легких форм, когда симптоматика ограничивается небольшой тошнотой и небольшим послаблением стула, до тяжелых форм с обезвоживанием организма, сильной интоксикацией. Продолжительность заболевания от 2 до 10 суток.

Основные меры профилактики:

- мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными;

- не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;

- избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;

- для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) обязательно используйте отдельные разделочные доски и ножи;

- мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 12 минут после закипания;

- скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

- правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;

- предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюд от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.

 

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!

 

Информация для юридических лиц, деятельность которых связана с организацией

отдыха и оздоровления детей и подростков.