02.05.2021 Опасный полиомиелит.

Полиомиелит – вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич.  Группой повышенного риска являются дети в возрасте до пяти лет. 

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Выделение вируса с фекалиями начинается в инкубационный период, который продолжается в среднем 5-12 дней.

Распространение заболевания происходит алиментарным (через пищу) и капельным (через воздух) путем. Факторами передачи могут служить продукты, вода, предметы обихода.

В середине XX века заболеваемость полиомиелитом во многих странах Европы и Северной Америки приняла характер национального бедствия.

Начиная с 1940 года и по 1958 год заболеваемость полиомиелитом выросла с 1240 до 20050 случаев, а к 1956 году насчитывалось более 3 тысяч инвалидов после перенесенного заболевания паралитическими формами этой болезни. При полиомиелите поражается нервная система, формируются параличи, которые могут остаться на всю жизнь.

Вакцина против полиомиелита применялась с 1959 года, и уже к 1963 году заболеваемость полиомиелитом была практически ликвидирована на всей территории  бывшего Советского Союза.

Полиомиелит не излечим, его можно только предотвратить! Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с этой инфекцией является вакцинация. Только полиомиелитная вакцина может защитить ребенка от заболевания на всю жизнь. 

На современном этапе основную проблему представляет растущее количество отказов от прививок детям, а также игнорирование иммунизации взрослым населением. Это ежегодно приводит к увеличению восприимчивых лиц и новому росту заболеваемости.

 

Профилактика вакциноассоциированного  полиомиелита проводится:

- детям до года, а также детям более старшего возраста, не получившим прививки против полиомиелита ранее, первые 2 вакцинации против полиомиелита проводят инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ) в сроки, установленные национальным календарем прививок,

            Детей находящихся в медицинских организациях, дошкольных и общеобразовательных учреждениях, летних оздоровительных организациях, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3-х доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми  вакциной ОПВ в течение 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ.

То есть, если ребенку при поступлении в дошкольную организацию  сделана прививка против полиомиелита вакциной ОПВ, то его не должны допускать в детское учреждение в течение 60 дней с момента получения последней прививки ОПВ с целью профилактики вакциноассоциированного  полиомиелита у детей уже посещающих детское учреждение.

 

Стоит отказаться от прививок, и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся. Никто не застрахован от опасных инфекций. Нужно помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

 

Для сведения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан