02.04.2019 Роспотребнадзор контролирует качество питьевой воды.

Питьевая вода – важнейший природный компонент, который интенсивно используется населением и различными отраслями экономики. Ежедневно человек выпивает более 2 литров воды и еще около 250 литров в сутки расходует на различные бытовые нужды, включая приготовление еды и гигиенические процедуры. Вода является необходимым компонентом функционирования человеческого организма, способствует пищеварению, циркуляции крови, выводу шлаков и усвоению витаминов. От того, какие химические соединения присутствуют в питьевой воде, напрямую зависит здоровье человека.

На территории города Сокола питьевая вода подается населению из поверхностного источника водоснабжения р. Сухона, предварительно пройдя  систему очистки и обеззараживания на водопроводных очистных сооружениях. В  Сокольском районе (г. Кадников, сельские поселения) источниками питьевого водоснабжения являются подземные источники – артезианские скважины. Так же население использует в питьевых целях воду из общественных и находящихся в личном пользовании граждан колодцев.

В 2018 г. в ходе надзорных мероприятий проверен  21 объект  водоснабжения (сбор, очистка и распределение воды), выявлено 38  нарушений санитарно-эпидемиологических требований. По результатам проверок  составлен 21 протокол об административном правонарушении, вынесено 16 постановлений о назначении административного наказания. О привлечении к административной ответственности на рассмотрение в суды направлено 5 дел, по которым судами приняты решения о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности 5-ти объектов водоснабжения.

С целью пресечения нарушений санитарного законодательства, связанных с подачей потребителю недоброкачественной питьевой воды в суд направлен 1 иск о понуждении (обязании) исполнения требований санитарного законодательства в части обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. Решением Сокольского районного суда иск  удовлетворен.

Обеспечение населения качественной питьевой водой является приоритетной задачей территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском,  Харовском, Верховажском  районах.

Работа по контролю за качеством и безопасностью питьевой воды продолжается.